Украина не провела лабораторные исследования и не направила по их итогам официальные уведомления в адрес производителей и контрольных органов России, введя ограничения на оборот некоторых видов пищевой продукции из РФ на территории страны.

Об этом говорится в заявлении Россельхознадзора по результатам телефонных переговоров с председателем Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимиром Горжеевым.

В российском ведомстве считают, что такой подход является нарушением международного законодательства.

«Считаем необходимым обратить внимание нато, что при введении подобных ограничений, согласно международному законодательству и существующей практике, имеется четко установленная процедура, подразумевающая проведение соответствующих лабораторных исследований иофициальных уведомлений вадрес производителей иконтрольных органов страны поставщика продукции, чего Украиной сделано небыло», - говорится в заявлении.

Также отмечается, что Россельхознадзор обсудил данную проблему с ветслужбой Украины только в рамках своей компетенции – по линии ветеринарного и фитосанитарного надзора, который проводится на этапе допуска на рынок сырья.

«Горжеев проинформировал российскую сторону, что введенные ограничения прошли полинии иного контрольного органа Украины — Госпотребинспекции, отметив, что состороны Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины российская продукция нареканий невызывает», - пояснили в ведомстве.

Напомним, Госпотребинспекция Украины 2 апреля 2014 года заявила, что изымает из местных торговых сетей кондитерскую продукцию, произведенную на российских предприятиях «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Кондитерский концерн «Бабаевский».

Российские товары реализовывались вопреки требованиям статьи 38 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», статьям 15, 19 Закона Украины «О защите прав потребителей» и положению Технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов.

В России арестованы cчета украинской кондитерской корпорации Roshen.

Ввоз в РФ кондитерских изделий Roshen из Украины был запрещен после того, как Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

483