Украина и Польша возобновили переговоры по строительству магистрального нефтепровода «Одесса-Броды» до Плоцка, сообщил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«Возобновили переговоры с польской стороной о строительстве «Броды-Адамова застава» с тем, чтобы Польша была заинтересована в коммерциализации этого проекта», - сказал он.

Ранее посол Польши в Украине Генрик Литвин отмечал, что Польша готова вернуться к развитию проекта нефтепровода «Одесса-Броды-Гданьск», если получит гарантии поставок необходимых объемов нефти, передает «УНИАН».

Украина самостоятельно достроила «Одесса-Броды» в 2001 году, но с этого времени он практически не использовался, за исключением прокачки небольших объемов в реверсном режиме для поставок российской нефти из Брод в Одессу в 2005-2010 годах и поставок нефти в Беларусь в 2010-2011 годах.

Как ранее сообщал ForUm, Польская государственная компания PERN Przyjazn отказалась от достройки в Польшу (до Гданська через Плоцк) построенного в 2001 году украинского нефтепровода «Одесса-Броды» из-за отсутствия гарантий прокачки по нему достаточного количества каспийской нефти в Европу.

Напомним, PERN, который является одним из крупнейших акционеров «Сарматии» вместе с украинской «Уктранснефтью» и азербайджанском Socar, на собрании 30 октября проголосовал против всех вынесенных на обсуждение проектов решений.

Гендиректор «Сарматии» Сергей Скрипка сказал, что таким образом польская компания сделала невозможным получение зарезервированных Евросоюзом средств (около 120 млн евро), для которых необходимо было подать заявку до конца текущего года.

ЕС мог выделить «Сарматии» 25% необходимых средств на достройку польского участка ЕАНТК в случае, если бы компания предоставила документы, подтверждающие наличие остального необходимого для проекта финансирования.

«Cарматия» оценивала весь проект в 485 млн евро, 160 млн евро из которых на строительство украинского участка обещала выделить «Укртранснефть». Остальные средства компания планировала получить, главным образом, от Евросоюза и PERN, а также других своих акционеров и привлечь на рынке.

По последним данным, крупнейшими акционерами «Сарматии», созданной в 2004 году для развития проекта ЕАНТК, являются PERN Przyjazn, «Укртранснефть» и азербайджанская Socar, которые владеют по около 27% акций, а грузинская GOGC и литовская Klajpedos Nafta – около 17% и 1% соответственно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

451