Генеральная прокуратура Украины выдала ордер на задержание и доставку в суд бывшего президента Украины Виктора Януковича и экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко в рамках расследования массового убийства участников антиправительственной акции протеста в Киеве.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, расстрел демонстрантов в центре Киева 18-20 февраля происходил непосредственно и под прямым руководством Януковича - распоряжение стрелять по демонстрантам, он отдал бывшим руководителям МВД Виталию Захарченко и СБУ Александру Якименко, передает «УНИАН».

Ранее в четверг министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что спецрота подразделения «Беркут» открыла стрельбу по протестующим в центре Киева 20 февраля.

По его словам, прежнее руководство МВД уничтожало одежду и документы и пыталось ликвидировать оружие, которое использовалось спецротой «Беркута».

Напомним, ГПУ уже открыло против Януковича ряд уголовных производств. Открыто уголовное производство в за призывы к действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти.

Кроме того, открыто производство относительно превышения им полномочий с ноября 2013 года по февраль 2014 года и за массовые убийства активистов Майдана. Открыто также производство по факту захвата Януковичем государственной власти в 2010 году. Кроме этого, расследуется производство по распространению указа №90/2014 от 27 февраля 2014 года, которым Янукович пытался восстановить свои полномочия путем переноса ряда госучреждений в Севастополь.

Также он подозревается в завладении вместе с другими лицами государственным имуществом в особо крупных размерах и легализации (отмывание денег, полученных преступным путем).

Кроме того, существует уголовное производство в отношении Януковича, касающееся его публичных призывов к захвату государственной власти «путем официальных заявлений на пресс-конференции в Ростове-на-Дону».

В феврале Главное следственное управление Генеральной прокуратуры инициировало запрос об объявлении Януковича в международный розыск каналами Интерпола.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

400