Правительство России отменило нулевые таможенные пошлины на газ для Украины. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

«Ранее правительством России был принят документ от 30 апреля 2010 года, и он касался ставок вывозных таможенных пошлин при поставке газа с территории РФ, - сказал глава кабмина. - В рамках этого документа была установлена таможенная пошлина ноль процентов, но с учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения я также принимаю решение отменить это постановление правительства (№291)».

Медведев добавил, что правительство РФ рассматривает возможность применения механизма компенсаций за отмену вывозных таможенных пошлин на газ для Украины, которые действовали в рамках аванса за базирование Черноморского флота в Крыму, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Россия не получала часть доходов в виде вывозной таможенной пошлины на газ. Причем само по себе неполучение этих пошлин производилось в известной степени авансом, имея ввиду, что харьковскими соглашениями продлевалось время пребывания российской Военно-морской базы на территории в тот момент Украины. Поэтому в настоящий момент мы рассматриваем вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов», - сказал Медведев.

Премьер-министр РФ отметил, что такое поручение о подготовке компенсационных механизмов уже дано для того, чтобы «вот эту часть неполученных российским бюджетом доходов взыскать в установленном порядке». Медведев отметил, что «Газпром» в своей работе по Украине должен учитывать данный ответ.

Как известно, в апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа.

2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1069