Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна изыскивать средства для расчетов с РФ за долги по газу, а также осуществлять текущие платежи, иначе сотрудничество в такой отрасли осуществляться не может.

«Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может», - сказал Медведев на встрече с главой ОАО «Газпром» Миллером.

Он добавил: «Это должны понимать все, это должны понимать люди, которые принимают сейчас, в настоящий момент, в Украине все необходимые решения», передает «Интерфакс».

Напомним, цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров .

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина не планирует во втором квартале платить за поставки российского газа более 387 долларов за 1 тыс. куб м, что является расчетной ценой с учетом «харьковских соглашений» от 2010 года.

Как известно, в апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа.

2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1087