Кабмин начинает в Украине настоящую «шоковую терапию», заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

Вот только не факт, отметил аналитик, что она хотя бы в перспективе приведет к позитивным результатам. «Принято ссылаться на положительный пример Польши, однако на деле он далеко не так однозначен. В начале 1990-х Варшава воспользовалась рекомендациями западного экономиста Джеффри Сакса и бывшего специалиста МВФ Давида Липтона, незамедлительно упразднив регуляторные меры, ценовой контроль и субсидии государственной промышленности, резко ужесточив социальную политику. Но даже с учетом приватизации изменения давались очень тяжело. Производство выросло, но вместе с безработицей и падением уровня жизни. Сегодня у Польши более высокий ВВП, чем при плановой экономике, но ключевые переходные проблемы до конца так и не разрешены», - рассказал он.

По словам эксперта, основными следствиями «шоковой» политики могут быть высокая инфляция, общий промышленный спад и безработица, дальнейшее имущественное расслоение и снижение уровня жизни, что повлечет за собой рост социальной напряженности и политической нестабильности. «При этом будет расти госдолг и зависимость экономики от иностранных инвестиций. Кстати, последнее никак нельзя считать позитивом, как это пытаются подавать провластные комментаторы. Наконец, будет усиливаться внешнеторговый дисбаланс, в т.ч. из-за открытия внутренних рынков для импорта», - спрогнозировал специалист.

Он отметил, что сегодня Кабмин значительно сокращает бюджетные программы развития. «Но ведь увеличение подобных расходов стимулирует деловую активность, это антикризисная классика. Хрестоматийный пример – «новый курс» президента США Франклина Рузвельта, который позволил вытащить Штаты из Великой депрессии. Только за первый год «нового курса» промпроизводство страны выросло почти в 1,5 раза, резко сократилась безработица. Подобную же политику антикризисной поддержки Вашингтон ведет и сегодня, и добивается положительного эффекта. А вот в Евросоюзе в последние годы сделали ставку на секвестр – и проиграли, и вынуждены снова расширять государственные затраты. Жаль, что Киев настроен повторить эти ошибки», - посетовал Кулик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

848