По мнению Виктора Медведчука, вопрос о модели устройства Украины не может решаться императивно и кулуарно, его необходимо вынести на политическую повестку дня. Об этом идет речь в блоге политика, опубликованном на сайте «Украинского выбора».

«Быть Украине федеративным государством или нет — следует решать украинцам, заявил госсекретарь США Джон Керри на переговорах с главой МИДа России Сергеем Лавровым. Но вот в чем вопрос: кто будет принимать это решение — украинское правительство или украинский народ?» — задает вопрос лидер «Украинского выбора».

Украина 23 года живет как унитарная держава, на протяжении всех этих лет центральная власть игнорировала права и потребности территориальных общин, утверждает Медведчук. О федерализации нашей страны в полный голос говорят ключевые геополитические игроки — Россия, Германия, Штаты.

«На этом фоне абсурдно и нелепо звучат заявления украинских политиков о том, что федерализация — «это путь к ликвидации украинской государственности», «попытка решить насущные экономические и политические вопросы путем федерализации приведет к разделению, и возможно, даже к ликвидации страны», — подчеркнул политик.

Он уверен, что центральная власть никогда добровольно не откажется от диктата, централизации системы управления, жесткой кадровой и финансовой политики на местах. «Поэтому вопрос о федеративном устройстве должен решаться на всеукраинском референдуме. Пусть украинцы сами определятся, в какой стране они хотят жить: унитарной или федеративной. И здесь я могу согласиться с американским дипломатом в том, что «украинцы сами должны принимать решение о своем будущем», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

883