В Черное море направляется американский эсминец «Дональд Кук», оснащенный системой противоракетной обороны «Иджис», сообщил телеканал «Эн-Би-Си», ссылаясь на представителей Пентагона.

По их словам, он прибудет в акваторию Черного моря «ориентировочно на следующей неделе», и его присутствие в регионе должно стать символическим жестом поддержки Украины и союзников по НАТО в регионе, отмечает телеканал. Сколько времени корабль пробудет в Черном море, не сообщается. Ожидается, что он примет участие в совместных учениях с кораблями ВМФ стран-членов НАТО на Черном море и посетит ряд портов.

Официальный представитель Пентагона Стив Уоррен подтвердил, что ВМС в ближайшие дни направят американский эсминец в Черное море, «чтобы заверить наших союзников в нашей верности обязательствам в регионе». При этом он подчеркнул, что это решение является «прямым следствием нынешней ситуации в Украине». Уоррен не указал, какой именно корабль планируется направить в регион.

Согласно сообщению Информационной службы ВМС США, в настоящее время эсминец «Дональд Кук», базирующийся в испанском порту Рота на Атлантике, находится в акватории Средиземного моря, передает «Интерфакс».

Корабль прибыл в Испанию 11 февраля. Вашингтон решил разместить его на постоянной основе в Европе в рамках программы построения Поэтапной адаптивной системы ПРО.

По данным информационной службы ВМС США, в 2014 на военно-морскую базу в Роте для постоянного базирования прибудет еще один эсминец – «Росс» (Ross), а в 2015 году - эсминцы «Карни» (Carney) и «Портер» (Porter).

Эти корабли, способные отслеживать баллистические ракеты и с высокой вероятностью сбивать их, будут осуществлять патрулирование в восточной части акватории Средиземного моря. Как указывают представители ВМС, целью размещения кораблей является защита европейских союзников, стран-партнеров, находящихся в регионе американских войск, а также США от нынешних и перспективных ракетных угроз.

Как уже сообщалось, в марте в Черном море побывал американский эсминец «Тракстан» (Truxtun). Он принял участие в ряде учений с кораблями ВМФ Румынии и Болгарии. Корабль покинул регион 21 марта.

По данным ВМС США, в настоящее время в восточном Средиземноморье находится авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» (Garry Truman), которая, завершив боевое дежурство в районе Персидского залива, направляется на базы приписки на Атлантике. В марте шедшая ей на смену на Ближний Восток авианосная группа во главе с авианосцем «Джордж Буш» (George Bush) по решению Пентагона задержалась в восточном Средиземноморье в связи с событиями в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

927