Европарламент одобрил свой «список Магнитского» из 32 фамилий россиян, которым парламентарии призывают запретить въезд в ЕС и заморозить счета.

Список был составлен комитетом ЕП по иностранным делам. Евродепутаты потребовали от Совета ЕС запретить выдачу виз и заморозить счета граждан России, «которые считаются ответственными за пытки и гибель российского юриста Сергея Магнитского, за юридическое укрывательство этого и за продолжительные притеснения его матери и вдовы». Шестнадцать человек из списка уже внесены в санкционный список США, сообщает РИА «Новости».

Решения сессии ЕП по санкциям носят рекомендательный характер, поскольку ограничительные меры одобряет и принимает Совет ЕС.

Как известно, в декабре 2012 года в США был принят т.н. закон Магнитского, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Этот закон назван по имени умершего в тюрьме российского чиновника Сергея Магнитского, в смерти которого обвиняются эти лица. В 2011 году Государственный департамент США заявил, что в страну уже запрещен въезд 60 российским чиновникам, которые, по его мнению, причастны или подозреваются в причастности к смерти Магнитского.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

992