Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил о задержании ряда представителей спецподразделения «Беркут», подозреваемых в расстреле мирных демонстрантов в центре Киева 20 февраля.

«Задержаны ряд представителей спецподразделения «Беркут». Это так называемая «черная рота» «Беркута», которая предназначалась для спецопераций», - сказал и.о. генпрокурора журналистам.

«На это время уже установлены ряд лиц, осуществляются меры по их задержанию, а также проводятся мероприятия и следственные действия для установления других лиц», - отметил Махницкий.

По его словам, речь идет о «черной роте» спецподразделения «Беркут», которой выдавалось оружие, в том числе снайперское, сообщает «Интерфакс-Украина».

В свою очередь заместитель генпрокурора Алексей Баганец пояснил: «Беркут» огнестрельного оружия не получал, в том числе киевский. Только получала (огнестрельное оружие. – Ред.) специальная рота. Их задачей было, так они сейчас объясняют, но мы им до конца не верим, отстреливаться от наступающих митингующих и дать возможность основным силам «Беркута», которые были безоружны, имели только спецсредства, отступить по улице Институтской в район Банковой».

Как сообщают «Украинские новости», трое из указанных лиц были задержаны в Киеве.

В свою очередь в отношении еще четырех лиц проводятся действия по их задержанию.

Напомним, в ходе массовых акций протеста в Украине погибли 104 человека.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

767