Глава Национального Банка Степан Кубив должен немедленно огласить список из 12 банков, которые он обвинил в отмывании 142 млрд грн. Об этом во время круглого стола по вопросам работы банков в кризисный период заявил директор аналитического центра «Форум» Валерий Дымов. 

По его словам, то, что список этих банков не обнародован, создает атмосферу непрозрачности в деятельности НБУ. 

«Во-первых, подобные заявления могут быть использованы НБУ для давления на финансовые учреждения. Во-вторых, нужно как можно быстрее огласить список этих банков, потому что мы знаем, как у нас могут замести следы в финансовой сфере», - убежден эксперт. 

Также, по словам Дымова, заявление о 12 банках не способствует финансовой стабильности банковской системы Украины. 

«Неопределенность сеет панику, клиенты банков понимают, что любое финансовое учреждение может быть проблемным. И это уже приводит к тому, что клиенты пытаются как можно быстрее снять депозиты», - подчеркнул Дымов.  

В свою очередь руководитель экономических программ компании «CommunicationGroup» Сергей Ганзюк сообщил, что среди списка из 12 банков, которые занимались отмыванием средств, известны названия лишь двух, это приближенные к семье экс-президента «Платинум Банк» и «Финбанк» Бориса Кауфмана и Александра Грановского. 

«К сожалению, - говорит эксперт, - другие 9 банков из списка Кубива или не существуют, или информация о них скрывается НБУ». «Не хочется верить, что эти банки просто откупились», - отметил Ганзюк. 

«В то время когда правительство выпрашивает деньги за рубежом, а всех уплаченных налогов не хватает, чтобы рассчитаться с существующими долгами, прикрывание преступной деятельности банков является плевком в лицо вкладчиков», - считает руководитель экономических программ компании «CommunicationGroup». 

По его словам, непрозрачность деятельности НБУ приводит к финансовому обескровливанию банковской системы. Потому что только за последние два месяца объем депозитов физических лиц уменьшился на 7%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1055