Существенного оттока российских войск от украинско-российской границы не наблюдается, сообщил начальник Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Андрей Кучеренко.

«Большого оттока войск от границы нет. Определенные движения есть, но сказать, что прекратились мероприятия, я не могу», - сказал Кучеренко на пресс-конференции в среду.

Вместе с тем, он отметил, что в двух российских областях, граничащих с Украиной, пограничники отказались от усиленной охраны границы, на который перешли в начале февраля в связи с зимними олимпийскими играми в Сочи (РФ), сообщает «Интерфакс-Украина».

«Брянское управление пограничной службы и Курское управление пограничной службы с сегодняшнего дня перешли на ежедневную охрану границы. Это впервые с февраля месяца. Можно сказать, это соответствующий сигнал того, что может быть снижено напряжение. Однако остаются на усиленной охране границы Белгородского и Воронежского управлений, а также Ростовское управления пограничной службы», - сказал Кучеренко.

Он подчеркнул, что в связи с «небывалым скоплением» российских войск вблизи госграницы украинские пограничники остаются на усиленном режиме охраны границы. Личный состав был усилен, в том числе за счет Северного и Западного региональных управлений, где обстановка не такая напряженная. Проводится специальная операция «Граница» по недопущению в Украину организованных групп и отдельных лиц, которые могут принимать участие в дестабилизации обстановки в Украине.

«Такого большого количества войск, подразделений не пограничной службы, а именно Министерства обороны другой страны возле наших границ мы (ранее. – Ред.) не фиксировали, поэтому сразу после проведения зимних олимпийских игр приняли решение… перейти на усиленную охрану в связи с событиями в Крыму и возле наших участков… Мы в нашей службе готовы ко всем изменениям в обстановке», - сказал Кучеренко.

По его словам, с начала года пограничники Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины не пустили в страну более 9 тыс. граждан РФ, в то время как российские пограничники отказали во въезде примерно 10 тыс. гражданам Украины. Кучеренко также отметил, что 65 гражданам РФ запрещен въезд в Украину на период от 1 до 3 лет.

Напомним, 31 марта президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре проинформировал канцлера Германии Ангелу Меркель о решении касательно частичного отвода российских войск с восточной границы Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

695