Выполнение требований МВФ приведет к полному обвалу гривни, росту безработицы и преступности в Украине. Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал нардеп от фракции КПУ Спиридон Килинкаров.

«С национальной валютой все будет хорошо, для некоторых — она обвалится. Это будет хорошо прежде всего для тех олигархов, которые сегодня работают на экспорт. У них задача обвалить гривню до 15 и более. Ведь они продают свою продукцию за валюту, а зарплаты платят в гривне. Это будет хорошо и для бюджета, ведь власти фактически на курсе могут закрыть частично дырки в нем. Также экспортеры 50% выручки продают государству», - пояснил он, комментируя требование МВФ снять валютный коридор.

В то же время Килинкаров подчеркнул, что глубокая девальвация чревата неспособностью обслуживать валютные кредиты. «Для этих людей это будет трагедией в жизни. Выплачивать кредиты - и проценты, и тело - будет для них фактически невозможно. Люди будут терять собственность», - отметил он.

Остановился Килинкаров также на подорожании услуг ЖКХ и энергоресурсов для населения. «Когда Яценюк говорит, что акциз на сигареты повышается, чтобы люди меньше курили, то я так понимаю, что повышая цены на коммуналку, он делает это, чтобы люди меньше жили. Мы живем в таких климатических условиях, что человек без тепла жить не может! А субсидии? Человек работает, а его заставляют идти, унижаться, доказывать, что он нищий», - возмутился парламентарий.

«Никто почему-то из властей не говорит, что литр бензина у нас будет стоить как крыло самолета, что потянет за собой рост цен на все товары и услуги. А в условиях, когда замораживается размер зарплат — это неминуемо приведет к существенному обеднению людей, которые потеряют половину того, что имели», - акцентировал он. Политик добавил, что снижение доходов и подорожание услуг и товаров может также остановить работу строительной отрасли.

Также он отметил, что существует риск остановки промышленности юго-востока Украины, а также резкого роста уровня преступности. «Тысячи людей будут выброшены за ворота заводов и фабрик. Преступность вырастет в разы», - предупредил политик.

«Экономика не такая простая штука, как кому-то кажется. Я когда смотрю на Арсения Петровича, просто умиляюсь. Он радуется, что сказал стране правду: у вас нет шансов выжить, ведь вы умерли еще вчера. Люди не видят, не понимают, куда страна идет, как дальше жить, строить бизнес, кормить семьи — у них просто реальная депрессия! А Арсений Петрович сдал Украину в плен МВФ, и даже не стал имитировать свою готовность как-то побороться за интересы страны», - резюмировал Килинкаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2092