Общий объем экспорта украинской продукции в прошлом году составил 63,3 млрд долларов США. В свою очередь импортировала наша страна товаров на сумму  77 млрд долларов. Несмотря на то, что оба показателя несколько снизились по сравнению с 2012 годом, Украине все же удалось сохранить тенденцию по уменьшению отрицательного сальдо внешней торговли, которое сократилось в минувшем году почти на 15%. Что эксперты оценивают позитивно.

По данным ГП «Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков», приоритетным направлением для Украины в структуре экспортного товарооборота является СНГ. В страны Содружества мы экспортируем порядка 36% товаров. На 10% меньше продукции мы поставляем в страны Евросоюза. Среди ведущих импортеров украинской продукции также Ближний и Дальний Восток. Они покупают 18% и 8% продукции, идущей на экспорт. Примерно так же выглядит структура импорта товаров в Украину. Больше всего товаров мы покупаем в СНГ. Суммарный показатель составляет 37%. Следующие на очереди ЕС, на который приходится 35%, Дальний Восток – 15%, Ближний восток – 3%. 

В том, чего же Украина продавала и покупала больше всего, а с чем вышло не так гладко в минувшем 2013 году и каковы прогнозы относительно результатов 2014 года, разбирался ForUm

Пальма первенства 

Агропромышленный комплекс в прошлом году занял наибольшую долю в суммарном показателе экспорта. Украина экспортировала агропродовольственной продукции на 17 млрд долларов США. В то же время импорт вырос почти на 9% и составил 8,2 млрд долларов. 

Начальник одела АПК ГП «Госвнешинформ» Александр Одосий отмечает, что в разрезе стран лидирующую позицию по товарообороту занимает Российская Федерация. По его словам, в 2013 году часть РФ в структуре экспорта агропродовольственных товаров из Украины составила 11%. В структуре импорта – 10%. На втором месте по потреблению отечественной агропродовльственной продукции Египет  с показателем 9%. Далее следует Индия – 6%. 

Эксперт также говорит, что, учитывая отставание темпов роста внутреннего производства и высокие темпы прироста населения, в последние годы достаточно активно начали закупать украинскую продукцию страны Дальнего Востока. «Считаю, что в следующие 5-10 лет данная тенденция будет сохраняться, и мы будем только наращивать (экспорт в эти страны – Ред.). Конечно, если будут позволять, как технические возможности, так и погода, от которой зависит урожай», - говорит Одосий. 

Что же Украина продавала? Оказывается, две трети экспорта агропродовольственных товаров в 2013 году обеспечивали пять видов продуктов: кукуруза – 13%, пшеница - 11%, семена рапса- 7%, подсолнечное масло- 19% и подсолнечный шрот – 5%. Однако он отмечает, что это товары с низкой добавленной стоимостью. Соответственно Украина должна работать на диверсификацию структуры экспорта агропродовольственных товаров и наращивать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью. 

«В последние годы данный тренд все-таки наблюдается. Наибольшие приросты экспорта в стоимостном выражении демонстрируют именно перерабатывающие отрасли. В частности, экспорт мяса птицы вырос на 60% по сравнению с предыдущим годом, до 232 млн долларов США. Готовые пищевые продукты мы проэкспортировлаи на 139 млн долларов США, что на 50% больше, нежели в 2012 году. Благодаря увеличению производства плодов, ягод и винограда в 2013 году, а также расширению рынков сбыта отечественных компаний и развитию перерабатывающей отрасли внутри страны,  на 38% вырос экспорт соков», - рассказывает эксперт. 

Что же касается прогнозов на текущий год, то по словам Александра Одосия, согласно оптимистическому сценарию экспорт товаров агропродольственной группы может вырасти до 18 – 20 млрд долларов США. Основными условиями для достижения таких показателей, является сохранение устойчивого уровня урожаев зерновых культур, высоких темпов экспорта, а также благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке. Импорт, если и вырастет в текущем году, то не значительно. «Основным ограничительным фактором будет уменьшение реальных доходов населения Украины. Люди будут больше экономить, меньше покупать дорогие продукты, которые в основном импортные», - говорит он. Учитывая это, по его мнению, по оптимистическим прогнозам, импорт останется на уровне предыдущих лет. По негативным -  незначительно вырастет: на 2-5%. 

Стальные цифры 

Вторая группа товаров, занимающая существенную долю в общей структуре экспорта нашей страны – продукция металлургической промышленности. Как рассказывает заместитель начальника отдела анализа рынков черной металлургии ГП «Госвнешинформ» Виталий Постоленко, украинским металлургам по итогам прошлого года удалось экспортировать 26,5 млн тонн металлопродукции. Этим самым обеспечив прирост на 3,6% по сравнению с 2012 годом. Валютная выручка от экспортных операций в 2013 году составила 14,3 млрд долларов. 

В то же время импорт металлопродукции по сравнению с 2012 годом сократился на 9,2%. В минувшем году Украина закупила 2,14 млн тонн товаров металлургической промышленности. В денежном эквиваленте это составило 2,2 млрд долларов, что на 3% меньше, чем в 2012 году. 

По словам эксперта, основными рынками сбыта  украинской металлопродукции остаются страны Ближнего и Среднего Востока. «В 2013 году доля в товарной структуре экспорта в Ближневосточные страны составила почти 30%. Это учитывая то, что мы наблюдали сокращение поставок в эти регионы почти на 19,1%. Увеличились физические объемы экспорта в страны Европейского Союза почти на 27%. Также более интенсивными были поставки в страны СНГ. Мы экспортировали (туда. – Ред.) на 6% больше металлопродукции, нежели в 2012 году», - рассказывает Постоленко. Также эксперт отмечает, что значительно выросли поставки в страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь, в Китай. Что же касается географии структуры импорта, то больше 55% в его общем объеме составляет доля стран СНГ. На втором месте, страны Юго-Восточной Азии – 18,5% и страны ЕС. 

Львиная доля по экспорту металлопродукции пришлась в прошлом году на полуфабрикаты. Это порядка 40% от общего объема металлургической продукции, поставляемой в другие страны. На втором месте плоский прокат. Далее по списку длинномерный прокат и металлсырье. Такая товарная структура, по мнению эксперта, несколько перекликается с ситуацией с экспортом агропровольственных товаров. «Мы экспортируем достаточное количество полуфабрикатов, а потом импортируем низкокачественные китайские плоские или другие виды проката. Эта ситуация должна изменяться. Но для того, чтобы это сделать, нужна комплексная программа развития не просто внутреннего рынка металлургии,  а также смежных отраслей: машиностроения, судостроения и др., чтобы наши производители проката стали имели гарантированный рынок сбыта в Украине», - говорит Постоленко. 

Что касается 2014 года, эксперт отмечает, что прогнозы сделать достаточно сложно. Однако, по его совам, реалии таковы, что достигнуть роста экспорта металлопродукции в валютном эквиваленте вероятно Украине вряд ли удастся. Объясняет это тем, что практически невозможно расширить рынки сбыта, потому как европейский рынок уже перенасыщен предложениями. На увеличение экспорта в страны Ближнего и  Среднего Востока, по его словам, мы можем только при условии стабилизации политической и экономической ситуации в этих регионах. 

«Уже сейчас понятно, что, скорее всего, как минимум в первом квартале 2014 года мы будем наблюдать сокращение производства в Украине металлопродукции. Это также является одним из основных факторов, который не дает нам прогнозировать рост экспорта по итогам 2014. Пессимистический прогноз – сокращение экспорта на 10% в валютном эквиваленте и в физических объемах. Сокращение импорта на 5% в физических объемах и на 3% в валютном эквиваленте», - предполагает эксперт.  Согласно оптимистическому прогнозу,  по его словам экспорт в валютном и физическом показателях сократится на  5%. Импорт тоже уйдет в минус: на 5% в физических объемах, и на 7% в валютном эквиваленте. 

Цепная реакция 

Третьей по объемам экспорта в 2013 году стала химическая промышленность. Хотя эксперты и не скрывают того факта, что минувший год для отрасли все же стал не совсем удачным. Импорт химических товаров в прошлом году вырос, но не существенно -  на 1,9%. Продавали товаров меньше на внешнем рынке, однако Украине все же удалось заработать на нем порядка 4,9 млрд долларов США.  

Эксперты отмечают, что пошатнула ситуацию неблагоприятная мировая ценовая конъюнктура. Свою роль сыграли и технические проблемы на заводах. «Во второй половине 2013 года мировой рынок удобрений значительно просел в цене. Снижение цены в некоторых случаях по отдельным товарным группам достигало 50%. Основной тому причиной, конечно, является снижение цен на зерно, потому что стоимость удобрений корректируется ценами на этот товар. Второй причиной является выход Китая на мировой рынок удобрений. В связи с чем предложение значительно выросло и цены упали.», - объясняет Александр Одосий. Отечественные же заводы зависимы и от цены на энергетические товары, в том числе на газ. «Поэтому, когда мировая цена вышла за рамки себестоимости, конечно, наши заводы приостановили производство этих удобрений и работали только в рамках спроса внутреннего рынка», - добавляет эксперт. 

Учитывая эти факторы, начальник отдела АПК ГП «Госвнешинформ» отмечает, что в 2014 году экспорт товаров химической промышленности также будет полностью зависеть от цен на удобрения. «Если цены вырастут и будут выше предела себестоимости в Украине, то, конечно, мы будем наращивать экспорт, так как спрос со стороны Латинской Америки, стран Дальнего Востока достаточно высок. Он будет только расти», - предполагает Одосий. На импорт химической продукции в этом году ожидается снижение спроса. 

Перспективы ТЭК 

Что касается топливно-энергетического комплекса, то здесь неплохие показатели были по экспорту угля и электроэнергии. Согласно данным ГП «Госневнешинформ», в прошлом году Украина экспортировала на 40% угля больше, нежели в 2012 году, продав порядка 8,5 млн тонн. При этом импорт этого продукта в Украину сократился на 4%. Позитивные результаты получили и по торговле электроэнергией. В 2013 году мы поставили этой продукции на внешние рынки на сумму 580 млн долларов. Не многим, не малым, это на 16 % превышает показатель 2012 года. В количественном эквиваленте экспорт этого товара увеличился на 3%. Вместе с тем, значительно сократился в минувшем году экспорт нефтепродуктов. При этом, мы сократили на 15% количество импортируемого газа. В стоимостном выражении это сокращение составило почти 18%. 

По словам начальника отдела топливно-энергетических рынков ГП «Госвнешинформ» Олега Мельника, в 2014 году не ожидается существенных изменений в валютных поступлениях и расходах в части экспорта и импорта угольной продукции. Вместе с тем эксперт отмечает, что уже известно, что Украина в текущем году будет меньше покупать коксующегося угля. Также, согласно прогнозам, на том же уровне останется и внешнеторговые операции Украины в сфере энергетики. Хотя, по словам эксперта, не исключено, что будет небольшое сокращение по экспорту. 

Ввиду происходящих событий в Украине, конечно, сложно сказать, насколько эти прогнозы окажутся точными. Сегодня новая власть заявляет об отказе председательства в СНГ, а также о начале процедуры выхода из Содружества. В то же время, львиная доля экспортируемых и импортируемых товаров приходится именно на страны, входящие в его состав. Может ли это, а также ряд других факторов, как-то сказаться на показателях, увидим в конце года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

10018