Кабинет Министров приписывает свои «грехи» предшественникам, заявил экономист Руслан Павленко в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По его словам, это можно проследить на самых различных примерах. «Скажем, кабинет Николая Азарова обвиняется в быстром увеличении государственного и гарантированного государством долга. Но в 2010-13 гг. этот долг вырос в 1,8 раза, с 316,9 до 584,1 млрд грн. Для сравнения, при премьере Юлии Тимошенко в 2008-09 гг. подобная задолженность выросла почти в 3,6 раза, стартовав с уровня 88,7 млрд грн. Это произошло в т.ч. за счет займа МВФ, по которому Украина будет платить еще долго. А сейчас готовится новый масштабный кредит Фонда, не говоря уж о деньгах от США, Канады, Евросоюза, Японии и др. А это дополнительно десятки миллиардов долларов, которые надо будет обслуживать и отдавать. Так не перекладывает ли правительство, что называется, с больной головы на здоровую?» - сказал он. 

Он также добавил, что еще в начале года уровень госдолга Украины был вполне приемлемым по мировым стандартам. «Всемирный банк и МВФ рекомендуют, чтобы отношение внешнего госдолга к ВВП не превышало 50%, а для нашей страны это 21,4% - намного меньше, чем во многих странах ЕС, особенно в Средиземноморье. Так, госдолг Италии давно превысил 100% ВВП, а это далеко не самая проблемная европейская страна», - отметил эксперт. 

Он уточнил, что имеет значение и использование заемных денег. «Можно по-разному относиться к прежней власти, но раньше определенные средства шли на проекты развития, на структурную перестройку экономики, наконец, на повышение социальных стандартов населения. А сейчас идет быстрое разрушение наработанного, Украина сползает в полногранный затяжной экономический кризис. И начался он с политической дестабилизацией в конце 2013 г.», - заключил аналитик. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

545