В Украине необходимо повышать тарифы на газ в пять раз, чтобы выполнить требование МВФ. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

«Если мы хотим получить кредит МВФ — надо повышать тарифы на газ. Увеличение тарифов для промпредприятий на 30%, а для населения на 50% - это только одно из повышений. МВФ требует, чтобы у нас тарифы на газ были, как в Европе, то есть без дотаций. В идеальном варианте нынешние тарифы на газ нужно увеличивать в пять раз», - пояснил Охрименко. 

Кроме того, экономист отметил, что поэтапное повышение будет происходить в течение нескольких лет. 

«В ближайшие годы Украина должна постоянно повышать цены на газ, чтобы выйти на европейский уровень тарифов. МВФ считает, что нужно убирать дотации из бюджета, чтобы сократить его дефицит. Это прямое указание и мы от него зависим. Если не выполним его — нам не дадут кредит», – утверждает он. 

Также Охрименко напомнил, что на сегодняшний день Украина закупает газ «по очень высокой цене из-за конфликта с Россией».

Как ранее сообщал ForUm, директор департамента экономического планирования и финансовых расчетов НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Колбушин заявил, что повышение тарифа на газ для населения с 1 мая составит 50%, а для предприятий теплокоммунэнерго – с 1 июля на 40%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

585