Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направила в Украину 100 наблюдателей, однако имеет возможность в пять раз увеличить их количество – до 500. Об этом сегодня на пресс-конференции в Харькове сообщил и.о. руководителя миссии ОБСЕ в Украине, председатель Центра предотвращения конфликтов секретариата ОБСЕ Адам Коберацкий. 

«Состав – 100 человек, то есть по десять лиц в каждой группе. Это для начала. У нас есть возможность расширить эту миссию до 500 человек», - сказал Коберацкий, отметив, что решение об увеличении количества наблюдателей должно быть принято всеми странами ОБСЕ. 

По его словам, миссия будет работать на территории всей Украины, по меньшей мере, в течение 6 месяцев, группы по 10 наблюдателей будут размещены в 10 городах, в частности в Киеве, Ивано-Франковске, Черновцах, Луганске, Одессе, Донецке, Днепропетровске, Херсоне, Харькове. 

Коберацкий подчеркнул, что в Украину направлены только гражданские наблюдатели, которые будут «знакомиться с обстановкой в Украине и докладывать о событиях».

«Это гражданские наблюдатели. Ничего общего с военными наблюдателями они не имеют. Мы всем, кого размещаем, говорим, что мы от них ожидаем того, чтобы они хорошо наблюдали, что происходит в разных городах Украины. Но не только смотрели, но чтобы и разговаривали со всеми в Украине, то есть с представителями власти, центральной, региональной, с представителями гражданского общества, со всеми возможными неправительственными организациями, группами и т.п. Нам в Вене нужно четко понимать, что происходит», - подчеркнул Коберацкий, сообщает «УНИАН»

Он отметил, что представители миссии не будут проводить самостоятельных расследований, а будут собирать факты из всех источников. Коберацкий заверил, что направленные в Украину представители ОБСЕ «готовы выслушать мнения всех заинтересованных сторон». 

Коберацкий отметил, что представители миссии в Украине «должны наблюдать за всем, за всеми событиями, которые могут создать атмосферу напряженности». 

По его словам, обсуждение событий в Украине будет происходить еженедельно, однако сейчас невозможно сказать, когда будет окончательный доклад представителей миссии, которые будут работать в Украине как минимум полгода. 

Коберацкий сказал, что в Украине на президентских выборах, которые должны состояться 25 мая, также будет работать миссия наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека. 

«Они размещают около тысячи экспертов, но не сейчас. По-видимому, в мае приедут только 1 тысяча с одной целью – вести наблюдение за президентскими выборами в Украине. Это отдельная миссия», - сказал он. 

«Мы бы хотели сделать наш вклад в решение проблем, с которыми вы сейчас сталкиваетесь. Мы не шпионы, мы гости», - сказал Коберацкий. 

Как ранее сообщал ForUm, 1 апреля в Харьковскую область прибыли наблюдатели миссии ОБСЕ.

Как ранее сообщал ForUm, 22 марта министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в Украину прибудут 400 наблюдателей от ОБСЕ. 

Постоянный совет ОБСЕ принял решение о направлении в Украину специальной мониторинговой миссии международных наблюдателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

383