За два месяца из-за неуплаты за российский газ импорт в Украине упал на 16%.Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Национальный банк напечатал платежный баланс. И за январь-февраль 2014 года дефицит внешней торговли составил 558 млн долл., что в 3 раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Но это без учета оплаты за газ 3 млрд. Мы ведь не заплатили за газ», - сказал Охрименко.

Эксперт напомнил, что «газовый долг» Украины только растет.

«Экспорт упал на 9,5%,а импорт — на 16%. Это тоже произошло из-за неуплаты за российский газ. Учет ведется только по оплаченным контрактам, поэтому такое колоссальное падение импорта», - считает экономист.

Также Охрименко отмечает, что Украина должна в ближайшее время решить проблему с накапливающимися счетами от «Газпрома». «Если бы у нас были такие цифры с оплатой газа, это было бы положительным фактором для отечественной экономики. Но пока «газовый вопрос» не решен, он будет на нас давить и отрицательно влиять на весь наш рынок», - прогнозирует он.

Напомним, национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» полностью рассчиталась с ОАО «Газпром» за поставки российского природного газа в январе 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1267