Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, предусматривающий оказание экономической помощи Украине и применение санкций против России. Теперь этот документ направляется на подпись президенту США Бараку Обаме, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Принятый документ предполагает использование карательных мер против лиц, подрывающих суверенитет и территориальную целостность Украины, а также конкретно против «людей в Российской Федерации, вовлеченных в коррупцию существенных масштабов или ответственных за нее».

Санкции сводятся к замораживанию активов, находящихся под юрисдикцией США, и к отказу в выдаче американских въездных виз. Причем эти рестрикции законопроект позволяет распространять не только на людей, непосредственно виновных, по мнению властей США, в подрыве суверенитета и территориальной целостности Украины или в коррупции в России, но и на деловых партнеров таких лиц, а также на членов их семей.

Украине же законопроект предусматривает предоставление кредитных гарантий в размере $1 млрд. Это означает, что любой банк сможет ссудить Украине указанную сумму, возвращение которой гарантируется правительством США.

Кроме того, дополнительно в рамках законопроекта планируется выделить $50 млн на укрепление гражданского общества на Украине и еще $100 млн – на расширение сотрудничества США с их восточноевропейскими партнерами в области безопасности.

Президент США Барак Обама поддерживает принятый Конгрессом законопроект, предусматривающий оказание экономической помощи Украине и применение санкций против России. Об этом говорится в письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, которое было распространено во вторник вечером после того, как данный законопроект одобрила палата представителей Конгресса США.

Напомним, ранее этот документ был одобрен сенатом Конгресса.

На данный момент санкции, введенные против России в связи с ее позицией по Крыму, носят индивидуальный характер. США и Евросоюз утвердили списки невъездных лиц, заморозив их активы. Кроме того, под американские санкции попал банк «Россия».

МИД РФ ранее заявлял, что разговаривать с Россией «языком силы» — неуместно и контрпродуктивно, а президент Владимир Путин предупреждал, что ущерб от возможных санкций будет взаимным.

Позже Москва приняла ответные меры на расширение санкционных списков состороны США, ЕС и Канады, они во многом зеркальны, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

630