«Антикризисный» экономический пакет принят Верховной Радой во исполнение требований МВФ и бьет по простым украинцам, заявил политолог Алексей Блюминов в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По его данным, расходы госбюджета сокращены на 25,4 млрд грн за счет социального сектора и программ развития страны. «В то же время ее госдолг в 2013 г. вырастет с 585,5 до 664 млрд грн», - заметил он. 

И добавил, что прожиточный минимум заморожен на уровне 1176 грн, а минимальная зарплата - на уровне 1218 грн (или 7,3 грн в час). «Полностью отменены льготы и надбавки для госслужащих, а это была примерно половина их дохода. Коммунальные тарифы на тепло и воду вырастут вдвое, а в перспективе – впятеро. Заморожены выплаты молодым матерям, отменены дополнительные выплаты чернобыльцам, ветеранам Великой Отечественной войны и жертвам нацистских преследований», - уточнил он. 

Эксперт отметил, что на 4 млрд грн снижен дефицит Пенсионного фонда. «Надо понимать, на эту сумму уменьшатся выплаты пенсий? Все это стандартные неолиберальные рецепты, сводящиеся к обогащению богатых и обнищанию бедных. Все это означает усиление фискального пресса на малый бизнес, закамуфлированные дотации олигархическим группам, резкое падение социальных стандартов», - заключил он.

Как ранее сообщал ForUm, 27 марта Верховная Рада приняла изменения в закон «О государственном бюджете на 2014 год». 

Также ВР поддержала правительственный законопроект о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

493