Дефляционный подход к национальной валюте – это нагрузка на госбюджет. Об этом в комментарии ForUm’у заявил в прошлом член Наблюдательного совета НБУ, нардеп ВРУ нескольких созывов Василий Горбаль. 

«Методы администрирования для работы с банками были бы уместными. Ведь глубокая девальвация уже наделала вреда. И хотя все рассчитывали, что курс отметку 10 грн не пересечет, видим – эта граница пройдена. Межбанк на уровне 11,5 – это слишком. А дефляционный подход – это нагрузка на госбюджет», - пояснил он. 

Финансист подчеркнул, что «банки еще не отошли от кризиса 2008-2009 года, не снята проблема валютных кредитов, их обслуживания, ОВГЗ были номинированы в иностранной валюте». 

Горбаль считает, что регуляторные курсовые меры можно применять путем сотрудничества с банками, без фиксирования их в отдельных документах. «Несмотря на критику из Европы и МВФ, можно работать с банками путем тщательного анализа их операций и др. Где-то возможны и административные меры. Сейчас проводится много встреч с банкирами. И если поставить курсовую стабильность как один из ориентиров, банки также могут многое посоветовать. Опять же, давайте вспомним заявление Шлапака в день его назначения. Он сказал, что курс успокоится. И на следующий день курс несколько стабилизировался. То есть, как говорится, могут, когда хотят», - резюмировал Горбаль.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

667