Правительство приняло меры по спасению себя, а не экономики Украины. Об этом в комментарии ForUm’у заявил народный депутат от фракции «УДАР» Сергей Каплин. 

«За два дня до дефолта пришел Арсений Петрович и принес нам в ВР так называемые спасательные законы. И мы сделали «спасительный укол в сердце» правительству Арсения Петровича, а, к сожалению, не всей Украины. Он должен был прийти с четкой программой, притом – минимум на пять лет. Именно так поступали реформаторы, такие как Рузвельт и Бальцерович: сперва комплексная программа реформ с четким ответом людям, сколько продлится так называемая шоковая терапия. Люди готовы терпеть, но не бесконечно, они не хотят еще 20 лет шоковой терапии. Если же это будет год – пожалуйста. А если есть другой кандидат в премьеры с лучшей и обоснованной программой – нужно принять эту кандидату и идею. А так – нам принесли два тома бумаг», - заявил он. 

Раскритиковал Каплин и то, как принималось решение о поддержке инициатив Кабмина в парламенте. «Раздражала последовательность голосования: сначала изменения в Госбюджет, а потом – в законы. Это неестественно и ненормально – не экономический подход к делу. Все должно было быть наоборот. Притом, необходимо было презентовать план реформ, затрагивающий не влияние на некоторые макропоказатели, которые не всегда отображают реальное состояние дел в стране, а план действий в реальном секторе экономики. Но такого плана сегодня у Арсения нет», - подчеркнул парламентарий.  

Он уверен, что если такой реальный план реформ реального сектора экономики не появится, в Украине закроется большое количество предприятий, соответственно, увеличится количество безработных. 

«Только на моей родной Полтавщине сегодня под угрозой закрытия около десяти промышленных предприятий. А это сотни тысяч граждан, рискующих оказаться на улице. Необходимо спасать регионы, помочь предприятиям коммуницировать с другими странами. Отечественным предприятиям нужно помогать находить новые рынки сбыта и поддерживать их, как на уровне местной власти, так и центральной. Также нужно помочь им переформатироваться, как например, «Днепроспецсталь» в Днепропетровске - изменить номенклатуру продукции. А сейчас попытки что-то сделать не выходят за пределы кабинета руководителя предприятия, его собственника. А это недопустимо. Ведь сотни тысяч людей во всех регионах уже понимают, что они де-факто безработные», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, 27 марта Верховная Рада приняла изменения в закон «О государственном бюджете на 2014 год». 

Также ВР поддержала правительственный законопроект о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

528