НАТО и Киев договорились интенсифицировать сотрудничество и продвигать реформы в сфере безопасности с целью развития украинских способностей для обеспечения собственной безопасности. 

Такие договоренности закреплены в заявлении, принятом по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО, которое состоялось во вторник в Брюсселе.

«Для реальной демонстрации обязательств союзников партнерству между Украиной и НАТО, мы договорились о конкретных мерах, которые направлены на углубление украинских возможностей для обеспечения собственной безопасности. НАТО и Украина договорились интенсифицировать сотрудничество и продвигать реформы в сфере безопасности посредством программ, направленных на построение и развитие возможностей», - сказано в заявлении.

Кроме того, союзники по НАТО договорились усилить офис НАТО в Киеве дополнительными экспертами.

В заявлении также говорится о намерении союзников продолжать работать с украинским правительством, Верховной Радой и гражданским обществом для укрепления гражданского контроля над военными силами и смежными секторами безопасности, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Союзники поддерживают меры, предпринятые украинским правительством в сфере реформ и в продвижении инклюзивого политического процесса, который основан на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права», - отмечается в заявлении.

Кроме того, в заявлении содержится приветствие подписанию политической части Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

«Независимая, суверенная и стабильная Украина, преданная демократии и верховенству права, является ключом для евро-атлантической безопасности. Союзники решительно поддерживают украинский суверенитет и территориальную целостность. Мы призываем Россию соблюдать эти принципы», - сказано в заявлении.

Как ранее сообщал ForUm, 27 марта Генеральная ассамблея ООН большинством голосов поддержала резолюцию относительно территориальной целостности Украины.

В ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% избирателей полуострова поддержали его присоединение к России.

18 марта Россия, представители Республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ.

20 марта Госдума РФ приняла решение о вступлении Крыма в состав РФ. 21 марта аналогичное решение одобрил Совет Федерации России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

494