Киев предпочитает мирный путь урегулирования кризиса и деэскалации ситуации, но должен быть готов к вторжению России и на материковую часть Украины. Об этом в штаб-квартире НАТО в Брюсселе заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица перед заседанием Комиссии Украина - НАТО.

«Мы надеемся, что Россия поняла, что нужно начинать деэскалацию. И, собственно, после этого прошла информация, что начинается отвод российских войск от границ. Если это не так, тогда непонятно, зачем нужны все эти дипломатические маневры российского МИД», - сказал Дещица. 

На вопрос о возможности вторжения войск России в южные и восточные области Украины, Дещица ответил: «Я думаю, что мы должны быть готовы к любому сценарию. Наша позиция неизменна - мы хотим решить этот конфликт мирным путем и с использованием всех возможных дипломатических механизмов, в том числе и такого как Комиссия Украина – НАТО», сообщает «УНИАН». 

«Меня заверял министр Лавров, что у них нет планов вводить войска в восточные и южные области Украины, но также тогда непонятно, почему такая интенсивность военных учений на наших восточных границах. Я думаю, что Россия после голосования на Генасамблее ООН и телефонных разговоров между Путиным и Обамой и Керри и Ларовым поняла, что она оказывается все больше и больше в изоляции и оставляет себе очень мало возможностей для отхода», - сказал Дещица. 

Как ранее сообщал ForUm, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс «не может подтвердить» отвод российских войск от границы с Украиной. 

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре проинформировал канцлера Германии Ангелу Меркель о решении касательно частичного отвода российских войск с восточной границы Украины. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России нет никаких намерений и интересов пересекать границы Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6