НАК «Нафтогаз» необходимо вернуть доверие украинцев прежде, чем повышать цены на газ. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко.

«Я вполне допускаю, что аргументация НАК «Нафтогаз» и правительства по поводу повышения цены на газ оправдана, хоть и частично. Цену на газ для населения повышать нужно. Это будет стимулировать сокращение потребления голубого топлива, более рациональное его использование, замену котлов, утепление домов. Но повышение цен народ никогда не любил и это понятно», - подчеркнул Кучеренко.

В тоже время, по мнению эксперта, повышение цен на газ происходит с «серьезнейшими ошибками».

«Нынешняя команда опять наступает на те же грабли. «Нафтогаз» сегодня ассоциируется с воровскими схемами, теневым выводом денег, закупками «вышек Бойко», оборудования и т. д. Его репутация сейчас ниже плинтуса, поэтому заявления руководства НАК о повышении тарифов лично у меня вызывают только негативные чувства. Я бы посоветовал сейчас «Нафтогазу» возвращать доверие потребителю открытой политикой, открытыми тарифами и прозрачностью своих финансовых оборотов. Ведь такие вещи как повышение тарифов ЖКХ должны происходить в обстановке доверия между потребителем и поставщиком. Тогда людям легко объяснить то, что повышение действительно нужно, иначе наступит коллапс», - отметил экс-министр ЖКХ.

Также Кучеренко посоветовал «Нафтогазу» не злоупотреблять своим положением монополиста.

«Правительство, говоря о повышении цены на газ, должно учесть и наши интересы. Я понимаю, как тяжело сегодня сбалансировать бюджет, выполняя требование МВФ. Не могу их в этом не поддержать. Но мы, как потребители, имеем право задать вопросы монополисту: а справедливая это цена, а ведется ли учет тех 20 млрд кубометров отечественного газа, которые идут населению, а нет ли там схем скрытого замещения и скрытого реэкспорта (а они есть, по моим данным), а перезаключены ли контракты на поставку оборудования, которое покупалось по двойной-тройной цене. Если всего этого нет, то что нам «впаривают»? Опять теневые и воровские схемы? Тогда это приведет к серьезному социальному и политическому взрыву. И не безосновательно», - считает Кучеренко.

Как ранее сообщал ForUm, директор департамента экономического планирования и финансовых расчетов НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Колбушин заявил, что повышение тарифа на газ для населения с 1 мая составит 50%, а для предприятий теплокоммунэнерго – с 1 июля на 40%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1737