Нацбанк продолжает политику максимальной либерализации курса гривни, заявил экономист Руслан Павленко в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, несмотря на дальнейшее ослабление курса, регулятор продолжает выдавать на рынке кредиты рефинансирования, которые затем направляются комбанками на покупку инвалюты. «При этом некоторое время назад НБУ начал репрессии против мелких банков «за спекулятивные операции», но девальвация продолжается. Проблема явно не только в операторах, но и в том, что Нацбанк действует в духе требований МВФ - а также в борьбе с политически неугодными банками», - отметил он.

Павленко добавил, что подобная политика регулятора дополняется фискальными новациями Кабмина на валютном рынке. «В совокупности все это значительно подогревает ажиотаж и дестабилизирует рынок. Тем самым политика властей разрушает финансовую систему страны и работает против населения», - акцентировал эксперт.

Он продолжил, что НБУ хочет усилить свое право забирать лицензии у комбанков. «Создается впечатление, что это очередной пиар-ход, направленный на успокоение общественности и отвлечение внимания от реальных проблем финансового рынка. А тем временем курс доллара приблизился к 12 грн/$,что грозит валютным бунтом населения», - заключил аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1140