Министерство иностранных дел Российской Федерации заявляет, что перспективы развития российско-украинского сотрудничества, в том числе в экономической сфере, будут во многом зависеть от тех действий, которые предпримет Украина в своей внешней политике. Об этом говорится в комментарии МИД России в связи с заявлениями и.о. Президента Украины Александра Турчинова.  

«В Киеве должны понимать, что дальнейшие перспективы развития российско-украинского сотрудничества, в том числе в экономической сфере, будут во многом зависеть от тех действий, которые предпримет Украина в своей внешней политике», - говорится в комментарии.

МИД РФ напоминает, что в 2010 году Украина приняла закон об основах внешней политики, которым предусматривается внеблоковый статус Украины.

В российском внешнеполитическом ведомстве заявляют, что между Россией и Украиной подписана декларация о содержании стратегического партнерства, где также упоминается внеблоковый статус Украинского государства.

«Напомним, что тема евроатлантической интеграции Украины активно обсуждалась во времена президентства Виктора Ющенко. К чему это привело - хорошо известно. Это привело к замораживанию российско-украинских политических контактов, «к головной боли» в отношениях между НАТО и Россией, а также, что, видимо, самое опасное, к углублению раскола в украинском обществе, большинство которого отнюдь не поддерживает идею вступления Украины в военный блок НАТО», - считают в МИД РФ.

Как ранее сообщал ForUm, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ни Россия, ни США не могут навязать никаких планов Украине.

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что поучительный и ультимативный тон заявлений Лаврова свидетельствует о том, что как настоящему агрессору России совсем не нужно никакого урегулирования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1223