В России будет введена уголовная ответственность за нарушения на митингах, чтобы не допустить «расшатывания основ государственного строя».

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов.

Он сообщил, что депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание за повторные нарушения на митингах. Предполагается установить штраф от 600 тыс. до 1 млн рублей (от 16,5 тыс. до 28 тыс. долларов), а также ввести уголовную ответственность.

«Документ также регулирует процессы в сфере изъявления граждан своей точки зрения, пусть и отличающийся от основной, и, вместе с тем, приводит в соответствие те нормы, которые уже были», - отметил депутат.

Он пояснил, что ужесточения наказания коснутся тех людей, которые хотели бы воспользоваться ситуацией и расшатать основы государственного строя. Поэтому поправки носят упреждающий характер, добавил Маркелов.

«Можно долго спорить насчет суровости закона, но это вопрос второго чтения. Закон ограждает СМИ от попыток использовать их вывеску для организации беспорядков. В законопроекте предлагается такая норма как наличие у освещающих митинги СМИ опознавательных знаков со словом «пресса». Это оградит журналистов от радикалов и экстремистов. Закон справедливый и дает возможность законопослушным людям свободно высказывать свою точку зрения», - сообщил российский депутат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

929