Китайская национальная корпорация строительных материалов (CNBM) обратилась с письмом к и.о. президента Александру Турчинову, в котором описывает последствия реализации разработанного Минтопэнерго законопроекта о снижении «зеленого тарифа», пишет Главком.

«Указанным проектом Закона предлагаются изменения, которые могут полностью ликвидировать солнечную энергетику в Украине как энергетический сектор, имеющий приоритетное значение в контексте двустороннего экономического сотрудничества между нашими странами», - подчеркнул в обращении топ-менеджер китайской госкорпорации Яао Янь.

В частности, под угрозой окажутся собственные активы корпорации CNBM в секторе солнечной энергетики общей мощностью 1000 МВт (включая уже введенные в эксплуатацию объекты), стоимостью 1 млрд долл. Кроме того, общая сумма финансирования, привлеченная в отрасль с участием финансовых и страховых учреждений КНР, составляет более 600 млн долл. США.

«Снижение тарифа для построенных объектов солнечной энергетики приведет к невыполнению указанных финансовых обязательств. Принятие указанного законопроекта без его общественного обсуждения и учета экспертных мнений участников рынка и финансовых организаций станет негативным сигналом для иностранных инвесторов и будет иметь негативные последствия для двусторонних отношений в других отраслях народного хозяйства между нашими странами», - говорится в письме.

Кроме того, китайские государственные компании уже проинвестировали в проекты солнечной энергетики в Украине более полумиллиарда евро и еще сотни миллионов евро планировалось вложить в новые проекты, которые еще разрабатываются. «Банкротство солнечной отрасли крайне негативно отразится на стратегическом сотрудничестве с Китайской Народной Республикой. Особенно, после продолжающегося недавнего сельскохозяйственного скандала», - пишет издание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

712