На крымских татар может быть распространен закон РФ «О реабилитации репрессированных народов». Об этом шла речь в ходе встречи президента России Владимира Путина с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Минниханов сообщил, что осуществил три поездки в Крым. «Во-первых, встречался с нашими братьями – крымскими татарами, была возможность обсудить их видение, их проблемы. Есть несколько злободневных вещей, которые я хотел бы довести и получить Ваше одобрение. Конечно же, 70 лет (назад) они репрессированы… В любом случае, было бы неплохо, если бы действующим законом от 1991 года (закон «О реабилитации репрессированных народов» принял 26 апреля 1991 года Верховный совет РСФСР) приравнять и крымских татар. Это была бы серьезная моральная поддержка крымским татарам», - сказал Минниханов.

Также он сообщил, что активисты крымских татар хотели бы встретится с Путиным, передает «УНИАН».

«И третье, наверное, на что я обратил внимание. Все-таки место проживания, вот эти поселения надо узаконить. Необходимо инфраструктурно поддерживать, наверное, (создать) какую-то программу. Мы это обсуждали и с нашими коллегами из правительства Крыма. Здесь тоже нужна Ваша поддержка», - добавил президент Татарстана, обращаясь к Путину.

На это Путин сказал: «Обязательно поручу все это проработать, все вопросы, все три». __

Напомним, ранее Джемилев объявил о намерении крымских татар провести свой референдум: «Наш референдум, в отличие от российского, не будет фальшивым. В Нью-Йорке, на Совете Безопасности ООН, я намерен коснуться этой проблемы. Крымские татары проведут свой референдум по статусу Крыма».

29 марта на внеочередной второй сессии Курултая крымские татары проголосовали за создание своей автономии на полуострове.

Верховная Рада Украины признала крымскотатарский народ коренным народом в Крыму со всеми правовыми и социальными последствиями этого статуса.

В свою очередь Генеральная ассамблея ООН большинством голосов поддержала резолюцию относительно территориальной целостности Украины.

Как ранее сообщал ForUm, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% избирателей полуострова поддержали его присоединение к России.

18 марта Россия, представители Республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ.

20 марта Госдума РФ приняла решение о вступлении Крыма в состав РФ. 21 марта аналогичное решение одобрил Совет Федерации России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

704