Совет Федерации одобрил закон о прекращении действия украинско-российских соглашений по Черноморскому флоту РФ. За это решение проголосовали единогласно 134 сенатора, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Проект закона «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины» был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным 28 марта.

В документе предлагается прекратить действие соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года, соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также так называемого «харьковского соглашения» по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

Как пояснил председатель комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов, «сейчас, когда Крым вошел в состав России, эти соглашения утратили смысл, так как прекратились правоотношения аренды».

«Мы больше ничего не арендуем, таким образом прекращаются обязательства оплаты или иной компенсации», - констатировал сенатор, подчеркнув, что прекращение действия соглашений не противоречит международным обязательствам и Россия вправе прекратить их.

Накануне, 31 марта, за прекращение действия соглашений единогласно высказались депутаты Госдумы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

529