Американец, совершивший восемь выстрелов из винтовки по зданию Белого дома, приговорен к 25 годам заключения. Соответствующее решение принято федеральным судом в Вашингтоне. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Изначально 23-летнему Оскару Ортеге-Эрнандезу вменялась попытка покушения на президента США Барака Обаму. Впоследствии это обвинение было снято, так как глава государства вместе с супругой в момент, когда было совершено преступление, находились за пределами Белого дома.

Тем не менее агрессивные действия осужденного представляли угрозу жизни двум членам семьи Барака Обамы и обслуживающему персоналу, а также нанесли ущерб зданию, оцениваемый в 100 тысяч долларов, пишет «Lenta.ru».

Защита преступника настаивала на том, что в момент стрельбы Ортега-Эрнандез испытывал тяжелую депрессию и психологический стресс, а также «находился под влиянием ложного убеждения о приближающемся Армагеддоне». Адвокаты требовали десять лет заключения для своего подзащитного.

Инцидент произошел в ноябре 2011 года. Находясь неподалеку от здания Белого дома, Ортега-Эрнандез достал из своего автомобиля полуавтоматическую винтовку и произвел, по меньшей мере, восемь выстрелов, целясь по второму и третьему этажам жилой части резиденции президента США. После этого ему удалось скрыться, однако через пять дней он был задержан в штате Пенсильвания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

871