Новый Кабмин нарушил систему оперативного заимствования для покрытия дефицита госбюджета, заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, если раньше велась работа по дифференциации инструментария привлечения средств на внутреннем рынке (включая краткосрочные займы), то теперь эта система нарушена.

«Кроме того, ситуация в экономике сейчас резко ухудшилась, и внутреннее заимствование максимально затруднено. А это значит, что правительство постарается переложить все возможные кризисные затраты на население и бизнес», - отметил он.

И подтвердил, что фискальный разрыв госбюджета в 2014 г. только по официальным данным составляет 289 млрд грн, а дефицит – 71,6 млрд. «Для покрытия этих негативов повышаются все возможные налоги и сборы, и прежде всего это скажется на малообеспеченных украинцах и на среднем классе. Тем более что социальные расходы тоже ощутимо секвестрируются», - акцентировал аналитик.

Вместе с тем, продолжил он, сохраняются масштабные коррупционные схемы, через которые страна ежегодно теряет десятки миллиардов гривен. «Достаточно вспомнить предложения по отсрочке запуска закона о трансфертном ценообразовании», - сказал специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

428