Прогрессивный подоходный налог снова загоняет доходы граждан в теневой сектор, заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По его словам, на первый взгляд кажется, что повышенные налоговые ставки касаются больших доходов.

Так, напомнил он, при официальном ежегодном доходе свыше 300 тыс. грн придется платить 20% налога, при более чем 500 тыс. – 25%. «Но это доходы среднего класса, ведь 300 тыс. грн в год – это 25 тыс./мес. без вычета налогов. Это зарплата квалифицированного специалиста или руководителя младшего и среднего звена, и таких в стране намного больше, чем заявленных Кабмином 300 тыс. чел.», - отметил он.

И добавил, что подобные новации заставят граждан окончательно вывести свои доходы в тень. «Годовые потери от теневых зарплат в стране и так достигают 200 млрд грн, а 2 млн чел. работают на минимальной зарплате. Теперь эти цифры значительно увеличатся, доля «серого» сектора может вернуться на уровень 1990-х. Видимо, это считается допустимыми издержками», - сказал аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

926