Украина нуждается в срочной социальной реформе. Об этом в комментарии ForUm'у заявил политический эксперт Владимир Цибулько.

«Одно из самых сложных заданий для Яценюка - демонтаж старой социальной модели. Есть такая модель: где человек, там и деньги. То есть, деньги должны ходить за человеком, нуждающимся в услугах, за инвалидом, за пенсионером и др. Если это удастся сделать в ближайшее время - ощущения удара и психологического дискомфорта у людей не будет. К тому же, элементы такой системы уже есть», - предполагает Цибулько.

В то же время, политолог считает, что отсутствие социальной реформы в сжатые сроки несет существенный риск для экономики Украины. «Если социалка будет отпущена в свободное плаванье - это в первую очередь ударит по покупательской способности населения, а потом - по экономике. Вот в чем проблема - у нас реформы никогда не доводились до логического завершения. Их начинали и бросали там, где появлялся риск социального недовольства, а это еще сильнее било по экономике», - считает он.

Эксперт также отметил, что отмена увеличенных государственных выплат на второго и третьего ребенка - не просто несправедливая мера, а нецелесообразная с точки зрения стратегических интересов государства.

«Думаю, это несправедливо и нерационально. Ведь именно выплаты на детей - это дополнительный стимул рожать более одного ребенка. Надеюсь, эта мера краткосрочная, и выплаты, стимулирующие рождаемость, вернутся. Ведь не работать над повышением рождаемости — значит, наносить удар по будущему», - уверен эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

387