Цена на российский газ для Украины с 1 апреля составит 385,5 доллара за 1 тыс. кубометров. Об этом журналистам сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале 385,5 доллара. «Декабрьская» скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием стопроцентной оплаты текущих поставок, и соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет 1,711 млрд долларов», - сказал Миллер.

Он также добавил, что «одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины. Ее рост составит 10%, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ», передает «ИТАР-ТАСС».

Миллер подчеркнул, что «Газпром» будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства».

В конце 2013 года «Газпром» снизил цену на газ для «Нафтогаза Украины» на 33% до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров. До этого Украина покупала российский газ по цене около 400 долларов за 1 тыс. кубометров.

Цена на российский газ для Украины с новой скидкой действовала лишь в 1-м квартале 2014 года.

Действие Харьковских соглашений является прерогативой правительства, так как 100-долларовая скидка предоставлялась «Нафтогазу» авансом в счет оплаты аренды за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины, начиная с 28 мая 2017 года по соглашению РФ и Украины. «Газпрому», согласно постановлению правительства, предоставляется таможенная скидка в размере 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

31 марта Госдума единогласно приняла законопроект о денонсации украинско-российских соглашений по Черноморскому флоту.

Напомним, после присоединения Крыма к России скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота больше не может применяться, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

17 декабря 2013 года во время встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долл. за тысячу кубометров с 400 долл. за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

1 марта официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет 1,549 миллиарда доллар и при таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ.

20 марта 2014 года Госдума приняла федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

949