Правительству нужно развивать малый бизнес, АПК,ІTи морскую индустрию, а не только работать над оздоровлением финансовой системы Украины, исполняя требования МВФ. Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал экономист Виктор Лисицкий.

«Несмотря на все мое ироническое и юмористическое отношение к Арсению Петровичу, и если отвлечься от эмоциональных составляющих, то их предложения - комплекс мер, направленный на оздоровление финансов. По содержанию этого пакета я вижу, что львиная доля мер продиктована именно МВФ, по крайней мере, их рекомендации восприняты и отражены. Но есть другие вопросы: что мы делаем для оживления бизнеса, в первую очередь малого бизнеса. Об этом правительство пока ничего не сказало», - пояснил он.

Лисицкий уверен, что правительство не должно забывать о необходимости развивать малое предпринимательство. «Разговор с малым бизнесом нужно провести отдельно. И тут не нужно придумывать ничего особенного и заумного, а на основе уже принятого пакета сделать соответствующую презентацию для «малышей». Тут есть фундаментальная цивилизационная составляющая: в нормальных странах малый бизнес - это основа общества. Крупные предприятия по целому ряду параметров выигрывают по сравнению с малым бизнесом, но все развитые страны уделяют серьезное внимание малому бизнесу, ведь это мощная подушка социальных потребностей», - пояснил эксперт.

Экономист подчеркнул, что влияние малого бизнеса на экономическую динамику Украины, согласно официальным данным, уменьшилось. «У них объемы реализации только приблизительно 15%. Это очень и очень мало. Двадцать лет молотят языком, что надо малый бизнес развивать. И вот доразвивались до 15%, это никуда не годится», - возмутился он.

Лисицкий считает, что отдельное внимание правительство должно уделить Агропромышленному комплексу. «АПК — самое главное конкретное преимущество Украины. Там есть над чем работать. Для усиления роли сельского хозяйства Украине стоит использовать уже известный опыт, перенять его у американцев», - добавил он.

Кроме того, по словам эксперта — важной отраслью являются и информационные технологии, и морская индустрия. «Мы находимся чуть ли не в первой пятерке мира. Но должно приделяться соответствующее внимание, создание механизмов поддержки, которые не требуют финансовых вливаний. Этого не сделано пока что. Также обязательно нужно развивать морскую индустрию. При большевиках в ней работало чуть ли не миллион людей. Сейчас в разы меньше. Наши моряки, выпускники той же Одесской мореходки, пользуются большим спросом, по всему миру ходят — но под чужими флагами», - отметил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

854