Один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев назвал референдум в Крыму «циничным».

Как сообщает «Голос Америки» , выступая 31 марта на неформальном заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, созванном по инициативе представителей Украины и Литвы, бывший глава крымско-татарского Меджлиса и один из лидеров крымско-татарской общины в Крыму Джемилев назвал референдум в Крыму «циничным», «так называемым» и «абсурдным».

Заведание Совбеза ООН проходило по формуле «Аррия», которая применяется для обсуждения сложных политических вопросов в конфиденциальном режиме. Вскоре после начала заседания прессу попросили покинуть зал.

«Абсурдно решать вопрос о принадлежности к той или иной стране на основе местного референдума, - сказал Джемилев во время выступления. –

Право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум».

Джемилев добавил, что, по его данным, в референдуме участвовали не 82% жителей Крыма, как сообщают российские власти, а всего 32,4%.

По его словам, циничным было утверждение российских властей о притеснении русских на территории Крыма, так как большинство руководителей местных органов власти являются русскими, как и большинство школ в Крыму.

«Сначала на территорию Крыма вторглись казаки, они захватили государственные учреждения и парламент, - сказал Джемилев. - Затем в Крым вошли российские войска».
«Российские власти оправдывают свои действия тем, что в Украине установилась бандеровская власть, – продолжил Джемилев. – Но это не соответствует действительности».

 
Джемилев отметил, что отношения крымских татар с властью свергнутого президента Виктора Януковича тоже были плохими. «Режим Януковича был коррумпированным, - сказал он. - Крымские татары рассматривались как главная ему оппозиция. Они не голосовали за Януковича, и поэтому были плохо представлены в органах власти».
 
Ранее Джемилев заявлял, что крымские татары хотят провести свой собственный референдум, по результатам которого и будут приниматься решения о том, в состав какой страны этот народ будет входить. На второй сессии крымско-татарского Курултая, которая состоялась в прошедшие выходные в Бахчисарае, было принято решение о создании национально-территориальной крымско-татарской автономии.

На неформальном заседании Совета Безопасности в понедельник не присутствовали несколько постоянных представителей Совбеза, в том числе Россия и Китай.
Российская миссия по этому поводу выпустила заявление, в котором, в частности говорится: «Отмечаем злоупотребления в использовании «формулы Арриа».

Задумывалась она для конфиденциального обсуждения сложных политических вопросов, а используется порой как средство рекламы перед СМИ и НПО. Это подрывает престиж СБ ООН. Категорически отказываемся ассоциировать с Советом Безопасности организуемое делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур».

Напомним, ранее Джемилев объявил о намерении крымских татар провести свой референдум: «Наш референдум, в отличие от российского, не будет фальшивым. В Нью-Йорке, на Совете Безопасности ООН, я намерен коснуться этой проблемы. Крымские татары проведут свой референдум по статусу Крыма».

29 марта на внеочередной второй сессии Курултая крымские татары проголосовали за создание своей автономии на полуострове.

Верховная Рада Украины признала крымскотатарский народ коренным народом в Крыму со всеми правовыми и социальными последствиями этого статуса.

В свою очередь Генеральная ассамблея ООН большинством голосов поддержала резолюцию относительно территориальной целостности Украины.

Как ранее сообщал ForUm, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% избирателей полуострова поддержали его присоединение к России.

18 марта Россия, представители Республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ.

20 марта Госдума РФ приняла решение о вступлении Крыма в состав РФ. 21 марта аналогичное решение одобрил Совет Федерации России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1111