Организация Североатлантического договора готова принять в свой состав любую европейскую страну, заявил госсекретарь США Джон Керри.

«США присоединяются к своим союзникам, подтверждая, что двери НАТО открыты для любой европейской страны, которая может взять на себя обязательства и обязанности членства, а также может сделать вклад в безопасность евроатлантического региона», — цитирует Керри РИА «Новости».

Конкретных кандидатов на присоединение госсекретарь не назвал. Заявление Керри было приурочено к годовщинам последовательных этапов расширения НАТО. В марте 1999 года в альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия; в марте 2004 года — Болгария, Эстония, Литва, Румыния, Словакия и Словения; а 1 апреля 2009 года членами НАТО стали Албания и Хорватия. По заявлению Керри, альянс «распространил демократию, процветание и стабильность в Европе».

Напомним, Украина продолжает переговоры со странами НАТО о помощи украинской армии.

Также сообщалось, что НАТО не признает включение Крыма в состав России.

Президент США Барак Обама заявил, что у Североатлантического альянса нет планов, касающихся скорого приема в свои ряды Украины и Грузии, и признал, что причиной неподачи Киевом заявки на вступление в НАТО является желание не раздражать Россию.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов подписан 18 марта 2014 года в Кремле.

В ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% жителей полуострова поддержали его присоединение к России.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства.

Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество не признавать независимость Крыма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1020