Украина через Всемирную организацию торговли призвала Российскую Федерацию немедленно снять торговый запрет на поставку в эту страну кондитерской продукции украинской корпорации Roshen, введенный Роспотребнадзором в конце июля 2013 года.

 
В своем заявлении на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле 19-20 марта, опубликованном на сайте организации, Украина также потребовала от РФ конкретизировать причины, по которым были применены дискриминационные меры по отношению к Roshen, передает «УНИАН».

При этом украинская сторона подчеркнула, что до сих пор не получила официального вывода о результатах проверки украинских фабрик кондитерской корпорации, которую Роспотребнадзор осуществлял в ноябре прошлого года. К тому же, Украина напомнила, что в составе российской делегации во время той проверки присутствовали представители конкурента Roshen на российском рынке – корпорации «Объединенные кондитеры».

Украинская сторона также заявила, что продукция Roshen была протестирована в аккредитованных лабораториях, а результаты исследований соответствуют российским требованиям к пищевым продуктам. Исходя из этого, Украина считает, что введенный Россией запрет на поставку кондитерских изделий украинской корпорации является дискриминационным по отношению к ней, а требования к ее продукции являются более строгими, чем к аналогичным товарам из России или других стран.

Как сообщал ForUm, cчета украинской кондитерской корпорации Roshen в России арестованы.

Ранее ввоз в РФ кондитерских изделий Roshen из Украины был запрещен после того, как Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству.

Украина направила РФ все материалы, необходимые для возврата продукции Roshen на российский рынок.

Роспотребнадзор по итогам визита экспертов в октябре в Украину выявил, что продукция кондитерских фабрик корпорации Roshenне соответствует современным требованиям безопасностии качества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

929