Украина готова предоставить РФ план конфедерализации Российского государства. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос. 

Он отметил, что российской власти необходимо сосредоточиться на наполнении собственного федеративного устройства реальным содержанием, возвращении к демократическим выборам на региональном и местном уровне, обеспечении защиты прав нацменьшинств, которые страдают из-за отсутствия возможности для полноправного участия в деятельности органов государственной власти и принятия решений относительно развития их территории, внедрении взвешенной языковой политики путем предоставления представителям нацменьшинств права изучать родной язык и получать на нем образование. 

«В случае отсутствия прогресса в этом направлении Украина могла бы предоставить РФ свои предложения относительно усовершенствования и оптимизации ее государственного устройства и политической системы, например в виде плана конфедерализации Российского государства, внедрении 5-10 государственных языков, а также национальных квот в основных органах госвласти, которые бы четко отображали интересны всех основных национальных и языковых сообществ РФ», – заявил он. 

По словам Перебейноса, МИД Украины убежден, что такой шаг позволил бы России приблизиться к цивилизованным примерам демократии, прав человека и уважения к национальным меньшинствам.

Как ранее сообщал ForUm, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ни Россия, ни США не могут навязать никаких планов Украине. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

948