Госдума единогласно приняла законопроект о денонсации украинско-российских соглашений по Черноморскому флоту, поддержав тем самым соответствующее предложение президента РФ Владимира Путина.

Депутаты приняли в первом чтении и в целом инициированный президентом закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» (за – 443 при необходимом минимуме в 226 голосов; против никто не голосовал), сообщает «Интерфакс-Украина».

Документ был внесен в Госдуму 28 марта, его поддержали все парламентские фракции.

Законом прекращается действие соглашений от 28 мая 1997 года – о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота на территории Украины, а также подписанного в Харькове соглашения от 21 апреля 2010 года по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

«В результате подписания 18 марта 2014 года договора между РФ и Крымом о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды РФ объектов ее Черноморского флота на территории Украины», - говорится в пояснительной записке.

Здесь же содержится ссылка на статьи 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, согласно которым РФ вправе прекратить действие соответствующих соглашений.

Глава профильного комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, представляя на заседании позицию комитета, заявил: «Отныне статус и условия пребывания Черноморского флота в г. Севастополе будут регулироваться в конституционном поле Российской Федерации».

Он назвал историческим прошедшее в Госдуме голосование по денонсации российско-украинских соглашений.

Как сообщал ForUm, 21 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что «харьковские соглашения» между РФ и Украиной подлежат денонсации, правомерно возмещение в бюджет РФ $11 млрд.

Министерство иностранных дел Украины считает, что в случае денонсации так называемых «харьковских соглашений» пребывание Черноморского флота России в Крыму станет незаконным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

651