Оснований для платы Украине за размещение Черноморского флота в Крыму нет, заявил статс-секретарь — замглавы МИД РФ Григорий Карасин, выступая в Госдуме.

«На сегодня отсутствуют какие-либо основания для продолжения правоотношений по размещению объектов и персонала Черноморского флота РФ на территории Украины, включая обязательства российской стороны по предоставлению украинской стороне оплаты и компенсации за такое размещение», — сказал Карасин.

По словам дипломата, необходимость скорейшего прекращения договоров о пребывании ЧФ РФ Крыму обусловлена тем, что «обстоятельства, в которых эти договоры заключались и которые составляли существенное основание согласия сторон на их обязательность, претерпели коренное изменение, что привело к безвозвратной утрате этими договорами их предмета, невозможности их выполнения», сообщает РИА «Новости».

«Особо хочу подчеркнуть: такое изменение обстоятельств было вызвано не действиями Российской Федерации, как часто пытаются подавать на Западе, а происшедшими помимо, если не сказать, вопреки ее воле, развитием ситуации на Украине», — добавил замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, Россия начинает процесс денонсации ряда двусторонних украинско-российских документов, в том числе соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, а также о статусе и условиях пребывания ЧФ.

21 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что «харьковские соглашения» между РФ и Украиной подлежат денонсации, правомерно возмещение в бюджет РФ $11 млрд.

Министерство иностранных дел Украины считает, что в случае денонсации так называемых «харьковских соглашений» пребывание Черноморского флота России в Крыму станет незаконным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

512