В Донецкой области возле государственной границы сотрудники Госпогранслужбы дважды задерживали журналистов телеканала «НТВ», осуществлявших несанкционированную видеосъемку участка украинской границы и инженерного обустройства.

При этом, как сообщает пресс-служба ведомства, к своей работе журналисты привлекали местных жителей, а во время встречи с правоохранителями происходило подстрекательство людей к сопротивлению законным требованиям пограничников.

«После таких провокаций в эфире сразу появляются материалы, будто бы украинские пограничники под угрозой оружия пытались похитить оператора «НТВ» и др», - говорится в сообщении.

Также в одном из случаев после разъяснения корреспондентам «НТВ» о правилах пребывания в пограничной полосе и необходимости выяснения цели пребывания вблизи границы местные жители начали блокировать пограничные наряды, чтобы не допустить проверки работы съемочной группы.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что выполняет свои задачи в соответствии с действующим законодательством и безосновательно не препятствует гражданам при пересечении государственной границы. «Однако в случае выявления нарушений пограничники принимают соответствующие решения о непропуске иностранцев или лиц без гражданства, при этом не выделяются политические предпочтения или род занятий граждан», - отметили в ведомстве, добавив, что представители российских СМИ, которые попадают на территорию Украины, достаточно часто ведут себя вызывающе, не выполняют требований действующего законодательства Украины и пытаются ложно освещать события.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

477