По мнению Виктора Медведчука, правительство не защитит граждан от повышения цен на отопление, газ и прочие жилищно-коммунальные услуги. Об этом идет речь в блоге политика на сайте «Украинского выбора».

Как известно, премьер Яценюк в парламенте пообещал защитить 4 млн домохозяйств программой социальной помощи, отметив, что на сегодняшний день под систему субсидий попадало 1,4 млн семей (это в общей сложности почти 5 млн граждан).

Лидер «Украинского выбора» утверждает, что с текущей статистикой у премьера непорядок: «Так, по данным Госслужбы статистики, в нынешнем феврале безналичные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получило 1 142 961 домохозяйство. Из них 743 982 состояли из одного человека, 272 887 — из двух, 79 306 — из трех, 34 336 — из четырех и 12450 — из пяти человек и больше. Из этой статистики следует, что социальная помощь распространялась примерно на 1 730 тыс. — 1740 тыс. человек».

Получателей наличных субсидий на сжиженный газ и печное топливо, которые проживают в основном в сельской местности, 356 744 домохозяйства, и более чем в 90% случаев они состояли из одного человека, написал политик. И всего такая социальная помощь распространялась на 400-410 тыс. граждан.

«Таким образом, получателей субсидий всех видов у нас было 1,5 млн домохозяйств (на 100 тыс. больше, чем сказал премьер), в которых, однако, проживало не 5 миллионов украинцев, а почти в 2,5 раза меньше — 2130–2150 тысяч», — утверждает Медведчук.

Политик подчеркнул, что субсидии являются эффективной социальной защитой только в отношении одиноких пенсионеров, но с повышением тарифов на жилкомуслуги число получателей субсидий заметно увеличится.

«Может, даже до указанной премьером цифры, но распространятся субсидии не на треть населения Украины, а максимум на 7-8 млн человек, тогда как гораздо большее количество людей, объективно заслуживая права на субсидии, не получит ничего. Ведь и премьер-министр, и никто из членов правительства даже не заикнулся об изменении принципов оформления этой помощи», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

929