Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, возглавляющий Партию справедливости и развития (ПСР), заявил о ее победе по итогам региональных и местных выборов, сообщает в ночь на понедельник издание Hurriet. 

«Вы поддержали своего премьер-министра, я безгранично вам благодарен», — заявил глава турецкого правительства, выступая перед сторонниками партии, собравшимися возле ее штаб-квартиры в Анкаре. «77 миллионов человек должны знать, что сегодня родилась новая Турция. Это свадебный день для новой Турции», — добавил премьер, сообщает РИА «Новости»

Региональные и местные выборы завершились в Турции в воскресенье. Граждане страны выбирали на пять ближайших лет губернаторов провинций, мэров, членов парламентов провинций, госсоветов, руководителей муниципалитетов, сельских и районных старост и членов сельских советов. Право голоса имеют в Турции более 52 миллионов человек. Всего в стране работали 194,3 тысячи избирательных участков. Безопасность во время выборов обеспечивали около 40 тысяч полицейских. Своих кандидатов выставили 26 политических партий. 

После обработки 78% бюллетеней, ПСР лидирует в целом по стране, набирая 43,18% голосов. За ней следует оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) с 25,89% голосов. Третье место занимает Партия национального действия (ПНД), которой пока удалось собрать 18,01% голосов избирателей. Завершает основной список прокурдская Партия мира и демократии с 4,74% голосов. 

Подсчет голосов продолжается. В некоторых провинциях подсчет бюллетеней подходит к концу, а в других районах еще не вскрыта и половина избирательских урн. Представители правительства, ЦИК, партий и общественные деятели призывают проявить терпение и не делать поспешных выводов, поскольку цифры меняются достаточно интенсивно, хотя общая тенденция победы правящей партии пока сохраняется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

329