Центральная избирательная комиссия в 24:00 30 марта завершила прием документов для регистрации кандидатов на пост Президента Украины, который длился с начала избирательного процесса – с 25 февраля, сообщили ForUm’у в пресс-службе ЦИК. 

За весь этот период в комиссию поступили документы 46 человек (38 – самовыдвижение, 8 – выдвижение политическими партиями). При этом некоторые желающие баллотироваться (22 человека) ​​подали в ЦИК неполный перечень документов, необходимых для регистрации кандидатом на пост Президента Украины, предусмотренный Законом Украины «О выборах Президента Украины». 

12-ти из них комиссия отказала в регистрации кандидатами на пост Президента, поскольку ими нарушен установленный избирательным законом порядок выдвижения кандидата или поданные ими документы не соответствуют требованиям статей 48 и 51 Закона Украины « О выборах Президента Украины». Документы 10-и таких лиц еще находятся на рассмотрении. 

Вместе с тем 24 человека подали в комиссию все документы, необходимые для регистрации кандидатом на пост Президента Украины, предусмотренный законом, включая документ, подтверждающий внесение денежного залога. 

По состоянию на 13:30 30 марта 7 из них уже зарегистрированы кандидатами на пост Президента Украины. В частности: Ренат Кузьмин, Юрий Бойко, Михаил Добкин, Сергей Тигипко, Вадим Рабинович, Валерий Коновалюк, Владимир Саранов. 

Документы других 17 человек находятся на рассмотрении на предмет их соответствия требованиям избирательного законодательства. Согласно части 9 статьи 51 закона Украины «О выборах Президента Украины. 

Таким образом до 4 апреля комиссия должна принять решение о регистрации 27 кандидатов на пост Президента Украины.

Как ранее сообщал ForUm, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий» и назначила президентские выборы на 25 мая. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1003