Бывший российский предприниматель Михаил Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии и намерен обосноваться в кантоне Санкт-Галлен на востоке страны. Вид на жительство категории «Б» выдан сроком на 1 год, после чего может быть продлен, сообщил пресс-секретарь Федерального управления по делам миграции Мартин Райхлин. 

«Разрешение было выдано 27 марта», - уточнил он. По словам Райхлина, бывший предприниматель выбрал кантон Санкт-Галлен, «потому что там уже проживают его жена и дети». Представитель управления не исключил, что Ходорковский выбрал этот кантон «из-за благоприятного режима налогообложения». 

Как говорится в обосновании решения о предоставлении вида на жительство, содержание которого стало, важным аспектом стал «значительный налоговый интерес, проявленный властями кантона». 

Ходорковский прибыл в Швейцарию в декабре прошлого года спустя несколько дней после получения властей Конфедерации трехмесячной швейцарской визы. 20 февраля он подал документы на вид на жительство в кантон Санкт-Галлен, который, согласно действующей процедуре, переправил его в Берн, сообщает «ИТАР-ТАСС». 

Как рассказал Райхлин, «запрос был тщательно изучен». Затем было решено, что «он соответствует требованиям закона и не существует политических оснований, которые могли бы послужить основанием для отказа». 

В Берне обращают внимание, что речь на данном этапе не идет о предоставлении политического убежища или швейцарского гражданства. Для последнего нужно прожить на территории страны не менее 12 лет. 

Как ранее сообщали местные СМИ, Ходорковский выбрал для проживания коммуну Рапперсвиль-Йона на берегу Цюрихского озера. Численность ее населения превышает 26 тыс. человек.

Напомним, 20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

509