Министр иностранных дел России Сергей Лавров не понимает, какие основополагающие принципы госустройства Украины не позволяют ей стать федерацией. 

В минувший понедельник, 24 марта, в рамках саммита по вопросам ядерной безопасности в Гааге Лавров встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей. Глава МИД РФ изложил свое видение задач, которые Киев должен предпринять для разрешения кризиса на Украине. Прежде всего, это начало конституционной реформы с целью федерализации страны и проведение всеобщих выборов, а также наведение порядка на улицах всех украинских городов, сдача нелегального оружия, освобождение захваченных зданий. 

«Дещица сказал, что наше предложение неприемлемо, потому что федерализация противоречит основополагающим принципам государственного устройства Украины. Непонятно почему. Таких принципов я не знаю», — сказал Лавров в интервью программе «Воскресное время» на Первом канале, сообщает РИА «Новости». 

При этом министр иностранных дел России уверен, что кризис в Украине не может быть разрешен без согласия всех сторон о необходимости федерализации страны. 

«По нашему убеждению, все проблемы не могут быть решены без общего согласия о необходимости введения федеративного устройства Украины. Нужно сделать так, чтобы каждый регион имел возможность напрямую выбирать свое руководство, законодательную власть и губернаторов, имел право обеспечивать свои требования, права своих граждан в том, что касается экономики, финансов, культуры, языка, социальной сферы и права на общение с регионами соседнего государства, будь то Польша, Литва или Российская Федерация», — сказал Лавров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1662