Если ЕС введет ограничения для жителей Крыма на получение шенгенских виз, Россия найдет чем ответить на этот противоправный шаг, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. 

«Решение (о введении подобного запрета) еще не принято, насколько я знаю. Но такие разговоры уже ведутся… Заявляется о том, что нужно ввести правила, согласно которым любой житель Крыма, если он хочет получить шенгенскую визу, должен въехать в Украину, идти в зарубежное консульское учреждение и получать ее только по украинскому паспорту… Они (в ЕС) обсуждают это между собой, исходя из того, что примут решение и оно должно исполняться. Это неприемлемо», — заявил Лавров в эфире программы «Воскресное время» на Первом канале, сообщает РИА «Новости». 

По словам министра, «это грубейшее нарушение прав человека». И Москва, в случае введения подобных ограничений, ответит так, чтобы в Брюсселе смогли осознать свою ошибку, подчеркнул он. 

«Если Евросоюз пойдет на подобные шаги, я убежден, что на это мы ответим так, чтобы ЕС понял неприемлемость грубейшего нарушения прав человека», — отметил Лавров. 

Как ранее сообщал ForUm, Европейский Союз запретил выдавать российским гражданам Крыма все виды европейских виз, включая шенгенские, в посольствах и визовых центрах стран ЕС на территории РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1303